Rabu, 21 Desember 2016 - 13:55:16 WIB
Muatan Lokal terintegrasi dalam mata pelajaran Bahasa Inggris
Diposting oleh : Dra. Lia Evilia Soekardi, S.H., M.M.Pd.
Kategori: Artikel Pendidikan - Dibaca: 163 kali

Muatan Lokal terintegrasi dalam mata pelajaran Bahasa Inggris

Oleh : Lia Evilia Soekardi

  1. Tentang MULOK

Muatan lokal, sebagaimana dimaksud dalam penjelasan atas Undang – Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, merupakan bahan kajian yang dimaksudkan untuk membentuk pemahaman peserta didik terhadap potensi di daerah tempat tinggalnya

Tujuan Muatan Lokal agar peserta didik :

  1. Mengenal dan menjadi lebih akrab dengan lingkungan alam, social, dan budayanya
  2. Memiliki bekal kemapuan dan keterampilan serta pengetahuan mengenai daerahnya yang berguna bagi dirinya maupun lingkungan masyarakat pada umumnya; dan
  3. Memiliki sikap sikap dan perilaku yang selaras dengan nilai – nilai / aturan – aturan yang berlaku di daerahnya, serta melestarikan dan mengembangkan nilai – nilai luhur budaya setempat dalam rangka menunjang pembangunan nasional

 

  1. Tentang lokasi SMAN 2 Cimahi

SMAN 2 berlokasi di Cimahi. Kota Cimahi adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini terletak di tengah Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Salah satu yang

Kampung Adat cireundeu terletak di kelurahan leuwigajah kecamatan cimahi tengah.Sebagian besar penduduknya memeluk dan memegang teguh kepercayaan Sunda wiwitan hingga saat ini. Selalu konsisten dalam menjalankan ajaran kepercayaan serta terus melestarikan budaya dan adat istiadat yang telah turun temurun dari nenek moyang mereka

Salah satu yang dapat digali dari kampung Cireundeu adalah budayanya antara lain makanan pokok masyarakatnya adalah nasi singkong. 

  1. Tentang Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMA

Salah satu Kompetensi Dasar di Kelas XI Semester Genap adalah

3.6  Menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan dari teks prosedur berbentuk manual dan kiat-kiat (tips), sesuai dengan konteks penggunaannya.

Pengembangan dari KD tersebut dapat dikembangkan dalam kegiatan pembelajaran di kelas dan di rancang dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.

Analsis Materi Pembelajaran  (Pengembangan Muatan Materi Pembelajaran Berdasarkan Muatan Lokal)

 

KD 3.../KD 4....

Potensi Daerah

Jenis Muatan Lokal

3.6  Menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan dari teks prosedur berbentuk manual dan kiat-kiat (tips), sesuai dengan konteks penggunaannya.

Kampung Cireundeu Kota Cimahi

 

 

 

Budaya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Analisis Materi Pembelajaran Berdasarkan Pengembangan Mulok

 

Mata Pelajaran                : Bahasa Inggris

Kelas/Semester                             : XI / Semester Genap

 

KD 3.../KD 4.....

Materi Pembelajaran

HOTS

Muatan Lokal

3.6 Menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan dari teks prosedur berbentuk manual dan kiat-kiat (tips), sesuai dengan konteks penggunaannya.

 

 

 

 

Procedure Text

How to make Cassava Rice from Cireundeu Cimahi

The ingredients that you need to make cassava rice

  • Rice
  • Water

The Steps

First Peel cassava skin next wash cassava with water , grate and strain then dry the cassava after that mashed to smooth and also sift until into flour  after that steam the flour  finally  ready to eat served

 

How many steps to make cassava rice?

  1. 6
  2. 7
  3. 8
  4. 9
  5. 10

 

 

 

 

 

 

 

 

Budaya Membuat Nasi Singkong di daerah Cireundeu Cimahi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

 

Sekolah                                        : SMA 2 Cimahi

Kelas/Semester                            : XI/2

Mata Pelajaran                             : Bahasa Inggris

Materi Pokok                               : How to make something

Waktu                                          :2 x 2 JP (45 menit)

 

  1. A.      Kompetensi Inti

KI 1  Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya

KI 2 Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia

KI3 Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah

KI 4Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

 

  1. B.      Kompetensi Dasar

3.6 Menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan dari teks prosedur berbentuk manual dan kiat-kiat (tips), sesuai dengan konteks penggunaannya.

  1. C.      Indikator Pencapaian Kompetensi

3.6.1    Siswa membaca berbagai macam manual dan tip.

3.6.2    Siswa mengamati fungsi sosial, struktur, dan unsur kebahasaan dari teks prosedur yang dibaca, dibacakan, ditonton, dan didengar

3.6.3       Secara individu siswa menyalin beberapa tips

3.6.4       Siswa membandingkan beberapa manual dan tips

Dan seterusnya

Lampiran

Materi Pembelajaran

Teks prosedur berbentuk manual dan kiat-kiat (tips)

Meaning :

Procedure Text is a text that is designed to describe how something is achieved through a sequence of actions or steps

Generic Structure :

  1. The goal of Activity
  2. Any Material needed for procedure
  3. Steps to achieve the goal
  4. Conclusion

Procedure Text

How to make Cassava Rice from Cireundeu Cimahi

The ingredients that you need to make cassava rice

  • Rice
  • Water

The steps

First Peel cassava skin next wash cassava with water , grate and strain then dry the cassava after that mashed to smooth and also sift until into flour  after that steam the flour  finally  ready to eat served

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA :

-        https://kampungadatcireundeu.wordpress.com

-        www.al-maududy.com.pedoman-muatan-lokal-pada.html

-        Perangkat Pembelajaran MGMP Bahasa Inggris SMAN 2 Cimahi




Komentar :


Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)